Rubenshuis

La Rubenshuis (Casa de Rubens) era la casa-taller de Peter Paul Rubens durante sus últimos 29 años de vida, situada en la plaza Wapper en Amberes, Bélgica siendo un museo sobre el pintor en la actualidad.

Un año después de su boda con Isabella Brant en 1609, Rubens comienza la reconstrucción de la casa basándose en sus conocimientos de arquitectura copiando el estilo de las villas italianas que había visto en su estancia en Italia ( 1600 — 1608 ). Diseña el edificio basándose en los palacios renacentistas de Génova. Los diseños incluyen la casa privada, el taller y un pórtico barroco que une las dos partes del edificio. El pórtico da paso a un jardín que estaba diseñado por él con plantas exóticas de sus viajes en el que destaca un pabellón. La casa se divide en dos partes diferenciadas, la primera a la izquierda de la entrada de estilo flamenco, representa los aposentos privados de la familia del pintor. Compuesto por diferentes habitaciones repartidas en dos plantas. En la planta de abajo, destaca la Kunstkammer o galería de arte, en dónde exponía sus obras y las de otros artistas, a los coleccionistas compradores. Esta sala se remata con una cúpula semicircular inspirada en el Panteón de Roma, en cuyos muros exponía. Otras habitaciones destacables son el dormitorio, el comedor o el salón familiar. La parte de la derecha, de estilo barroco italiano, era la dedicada al taller, en que trabajaba tanto el pintor como los ayudantes y estudiantes. Tras la muerte del pintor, el palacio fue habitado durante cinco años por su viuda, Helena Fourment. Después fue arrendado a Sir William Cavendish, confidente del rey Carlos I de Inglaterra, quien estableció allí una academia de equitación española. En 1660, los herederos de Rubens vendieron la casa. Fue luego ocupada por diversos propietarios. Desde la segunda mitad del siglo XVIII, pasó por diversas alteraciones y modificaciones, y posteriormente cayó en el olvido. Ya durante el siglo XIX, hubo una creciente conciencia de que la residencia debiera ser rehabilitada como monumento.

El 1 de agosto de 1937 el municipio decidió expropiar la casa, que se encontraba en estado de ruina. El 21 de julio de 1946, tras la remodelación, la casa fue de nuevo abierta al público. De la época original, se conservan sólo el pabellón del jardín y el pórtico barroco. El resto se ha reconstruido siguiendo bocetos y dibujos. El Rubenianum, un centro dedicado al estudio de Rubens, se ubica en un edificio en el jardín. Pabellón del jardín. Fachada del edificio dedicado al taller. Fachada del taller. Pórtico barroco que separa el jardín del patio. Jardín con el pabellón al fondo.

Fuente de la descripción: http://es.wikipedia.org/wiki/Rubenshuis wikipedia

Sitios similares por:

Categoría definición de categoría museo
Material definición de material
stone
Precio definiciones de precios
Coordenadas geográficas 51.2172220, 4.4091670
Dirección 2000 Amberes, Wapper 7

Cómo llegar