Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona (CCCB)

El Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona, mejor conocido por su acrónimo como CCCB, es un centro cultural ubicado en el barrio del Raval de Barcelona, concretamente en el edificio que antiguamente acogió el Edificio de la Caridad debidamente remodelado por el equipo de arquitectos Helio Piñón y Albert Viaplana, cuyo trabajo les mereció un premio FAD y un premio Ciutat de Barcelona. Por su eclecticismo y su continua y variada oferta es una de las salas de exposiciones más visitadas de la ciudad. Su idea principal es acoger muestras fijas o itinerantes de distintas artes, especialmente de temáticas urbanas y cosmopolitas, en formatos variados como la pintura, la fotografía o el cine, entre otras muchas. En este sentido dispone de un archivo de más de 700 títulos de cine experimental y documental conocido como Arxiu Xcentric, y regularmente ofrece ciclos de cine en su auditorio. Asimismo, dispone del archivo público CCCB con multitud de documentos y archivos digitales de consulta libre. Dicho archivo, debido a la temática urbanita y contemporánea se encuentra en permanente actualización.El consorcio público está dirigido por la Diputación y el Ayuntamiento de Barcelona y en concreto su director general es Josep Ramoneda, filósofo y periodista catalán. Se inauguró en 1994 y desde entonces ha tenido una vertiginosa actividad tanto en la organización de eventos, debates y exposiciones como en la investigación aplicada en ciencias sociales y arte.El edificio se instaura, muy cercano al MACBA, y en lo que antiguamente fue la Casa de la Caridad, un establecimiento destinado al hospicio y que estuvo activo hasta el año 1957. Una vez se trasladó a Llars Mundet, en Horta el edificio público dejó de tener uso hasta que en el año 1989, el consorcio de la Diputación y el Ayuntamiento de Barcelona deciden alojar lo que sería a partir de 1994 el CCCB.  Las obras de remodelación, a cargo del estudio Viaplana-Piñón integraron el conjunto ya existente rehabilitándolo y añadiendo en el ala norte un cuerpo prismático de 30 metros de altura en cristal que en su parte final se inclina para formar un voladizo. Dicha integración y reforma les merece a los arquitectos varios premios, y se imbrinca dentro de los proyectos de remodelación y rehabilitación del barrio del Raval, el cual se había ido degradando con el paso de los años.El centro cuenta con un área total de 15.000 metros cuadrados donde se ubican un auditorio, una librería, varias aulas y salas con aplicaciones polivalentes y 4.000 metros cuadrados de salas de exposición.

Fuente de la descripción: planerGO

Sitios similares por:

Arquitecto definición de arquitecto Albert Viaplana
Categoría definición de categoría construccion
cine
museo
Material definición de material
vidrio
Barrio El Raval (Ciutat Vella)
Precio definiciones de precios
Coordenadas geográficas 41.3876280, 2.1684270
Dirección 08001 Barcelona, Calle de Montalegre 5
Fecha de apertura 1994
área 0.02
Más información página web oficial
Cómo llegar? página web oficial de transporte público

Cómo llegar